sexta-feira, 7 de junho de 2013

VIVA MAIS E MELHOR

Viver mais e melhor

A evolução da ciência com aumento do conhecimento médico, novos tratamentos e medicamentos, cirurgias há pouco, inimagináveis e ainda o conhecimento progressivo do funcionamento do corpo humano e de seus mecanismos biológicos permitindo uma série de medidas e hábitos que podem prevenir o acometimento de doenças, ou mesmo do envelhecimento precoce nos fazem conviver com uma nova realidade.
O conceito de velho mudou. Todo dia nos surpreendemos com altivos senhores e senhoras com mais de 80 anos mantendo uma vida plenamente ativa e independente, cumprindo importantes papéis na sociedade ou lutando por um lugar ativo e participativo.
Não existem mais dúvidas. Na próxima década, o número de pessoas que estarão vivas acima dos 80 anos de idade terá mais que dobrado.
Entretanto, isso não ocorre sem que se pague justo preço. Que viveremos mais não há dúvida, mas será que teremos a qualidade de vida que admiramos ao vermos aqueles velhinhos ativos independentes, que fazem com que qualquer um não tenha medo de envelhecer é outra história.
A medicina ajuda a garantir a sobrevivência de uma pessoa com uma grave doença renal, cardíaca ou mesmo com uma seqüela de derrame cerebral, mas não pode devolver a um corpo combalido por anos de exposição a maus tratos, uso abusivo de bebida alcoólicas, cigarro, uso excessivo de gorduras, sal, doces, a mesma vitalidade que se encontra em quem cultivou uma vida saudável.


Sal, doces e gorduras - nosso veneno de cada dia


A alimentação rica em sal, associada ao inevitável “stress” do dia a dia moderno tornou-se a principal causa de pressão alta (hipertensão arterial) que por sua vez é a principal causa dos derrames cerebrais.
O uso abusivo do açúcar, além de facilitar a obesidade, provoca um consumo elevado de insulina que é uma enzima produzida pelo pâncreas, que pode se esgotar provocando o quadro de diabetes, que por sua vez traz consigo o aumento do risco de derrames, infartos, cegueira, insuficiência renal e o aumento dos famigerados triglicerídios (uma das formas de gordura que se acumula nos vasos sangüíneos).
A ingestão de gorduras, principalmente de origem animal, completa a fórmula para uma vida curta ou cheia de doenças. As gorduras de origem animal são de difícil absorção e acabam se acumulando nos vasos sangüíneos, principalmente na forma do conhecido colesterol, obstruindo progressivamente a circulação sangüínea das artérias coronárias (que são os vasos sangüíneos do próprio coração) e as artérias cerebrais.
Diversos trabalhos médicos realizados e confirmados em vários lugares do mundo, confirmam que as pessoas que têm em sua alimentação o uso freqüente e elevado de sal, açúcar e gorduras, apresentam um índice muito maior de morte ou seqüelas pela ocorrência de tromboses, infartos e derrames.
A garantia de uma vida saudável exige o “sacrifício” de uma dieta moderada desses ingredientes e da manutenção de atividade física regular.
  

Sal, açúcar e gordura:

Alimentos  podem envenenar

Os avanços que a civilização conheceu desde os primeiros registros históricos de mais de seis mil anos, têm sido impressionantes.
Uma série de invenções facilitaram o dia a dia de nossa sociedade e mudaram nossos hábitos de forma tão rápida e drástica que o nosso inconsciente de homem primitivo ainda não teve tempo de se adaptar.
Foram tão grandes as mudanças que a modernidade da civilização nos trouxeram que ao invés de andarmos grandes distâncias como faziam nossos ancestrais em busca de abrigo e alimento e aí mantínhamos uma atividade física saudável e constante, ficamos o dia inteiro atrás de nossas mesas de trabalho ou em frente a um programa qualquer de televisão acumulando indesejáveis gordurinhas e depois corremos para uma academia onde pagamos um dinheirão para tentar ficar em forma.
Nossos hábitos alimentares ainda são primitivos. Seria natural uma grande ingestão de calorias para compensar o grande dispêndio de energia que o homem primitivo necessitava em suas longas caminhadas, necessidade de se alimentar de gordura, era essencial para absorção de algumas vitaminas e para aumentar a proteção do organismo contra baixas temperaturas assim como o uso de vestimentas adequadas da mesma forma o sal foi de grande valia na manutenção do equilíbrio hidro-eletrolítico sempre que o organismo se via na condição de perda de líquidos. Mas como o mundo se modernizou, modificou nossos hábitos e necessidades, mas não nossos instintos.
Uma série de alimentos, e principalmente este trio (sal, açúcar e gordura) comum na mesa da pessoa mais simples até da mais abastada, passou a ser sinônimo de veneno quando ingerido de forma imoderada.

Fórmula da saúde


A possibilidade de uma velhice saudável e feliz, começa quando se é jovem e quando se mantém bons hábitos como atividade física freqüente, alimentação saudável e quando se evita o “stress” e os famigerados vícios sejam os ilegais como maconha e cocaína, sejam os legais mas não menos prejudiciais como álcool e cigarro.
Se você quiser viver mais e melhor comece mudando sua atitude de vida hoje.

Garantindo uma velhice saudável


Até a metade deste século, quando a expectativa de vida da população não chegava aos 60 anos sempre houve uma preocupação em se garantir a sobrevivência.
Hoje quando a expectativa de vida da população brasileira já ultrapassou os 67 anos em países desenvolvidos já se encontra acima de 75 anos, a grande preocupação é a qualidade de vida que teremos quando atingirmos estas faixas.
Entre ser uma pessoa idosa ativa, participante e contribuindo com a sociedade, sendo totalmente independente, e estar viva mas demente, sendo carregada de um lado para o outro, quando não esquecida em um canto qualquer existe certamente  grande diferença.
A qualidade de vida que pretendemos ter no futuro, depende dos hábitos que cultivamos no presente.

EXISTE NA INTERNET UM DOCUMENTÁRIO FANTÁSTICO QUE INDICAMOS QUE TODOS ASSISTAM CHAMADO  - ARE YOU HUNGRY FOR CHANGE ?– A FOOD MATTERS FILM
Cuja HOME PAGE é = www.hungryforchange.tv


(texto adaptado)

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